Segala Hal Tentang Profesi Pelaut: Dari Pendapatan Hingga Tugas

0
173
views
sumber: google.co.id

Profesi pelaut yakni orang yang bekerja di atas kapal. Tidak cuma satu macam kapal, pelaut juga bisa bekerja di kapal mana malahan. Semisal kapal angkut, kapal pesiar, ataupun kapal tanker. Dengan banyaknya macam kapal, maka berbeda pula tiap tugas yang diberikan kepada pelaut.
Pendapatan per bulan pekerjaan pelaut
Berimbang dengan risiko yang akan mereka hadapi. Rata-rata gaji per bulan para pelaut amat tinggi. Tentu saja pendapatan tersebut sebanding dengan tantangan dan risiko yang mereka hadapi selama masa bertugas.
Tidak cuma itu, tingginya pendapatan juga ditetapkan dari performa dan pengalaman kerja yang dimiliki oleh pelaut. Bila semakin bagus performa, maka akan semakin tinggi pula pendapatan. Bahkan akan menerima bonus.
Bila pertanyaan Anda mengenai apa itu pekerjaan pelaut telah terjawab. Karenanya selanjutnya akan membahas tugas-tugas yang dikerjakan oleh pelaut selama di kapal.
Tugas-tugas Pelaut

 1. Membikin barometer arah
  Tugas pelaut yang pertama yakni membikin barometer arah dengan mengaplikasikan radar laut, lampu penanda, mercusuar, kedalaman air, dan cuaca. Membikin ini amat penting untuk dikerjakan agar kapal hingga ke daerah tujuan dengan arah yang benar, lancar, dan aman.
 2. Membikin rute pelayaran
  Telah membikin barometer arah, pelaut juga dituntut untuk membikin rute pelayaran. Membikin ini bertujuan agar kapal bisa melalui jalanan terbaik tanpa halangan dan hambatan. Dengan seperti itu kapal dan segala awak yang dibawa akan hingga dengan selamat.
 3. Memeriksa peralatan dan fungsi komponen kapal
  Semisal menjadi tugas patut apabila pelaut patut memeriksa tiap fungsi komponen kapal apakah cakap beroperasi dengan bagus atau tidak. Dengan seperti itu keselamatan para awak kapal akan terjamin.
  Telah itu pelaut juga berperan penting dalam memeriksa segala peralatan kapal. Semisal peralatan untuk keselamatan. Semuanya patut diperiksa pantas dengan standar dan aturan yang telah ditetapkan.
  Bila Anda beratensi menjadi pelaut di salah satu kapal, bisa ajukan lamaran di lowker pelaut yang ada di sosial media.
 4. Mengoperasikan radio
  Seorang pelaut juga dituntut untuk bisa mengoperasikan radio sebagai media komunikasi antara kapal dan menara pengawas. Tugas pelaut mengoperasikan radio agar kapal terhindar dari bahaya alam ataupun human error. Dengan seperti itu kapal bisa hingga ke pelabuhan daerah tertuju dengan aman.
 5. Bahkan muatan kapal
  Pelaut juga dituntut untuk pintar mengontrol muatan yang akan dibawa agar tidak memberatkan laju kapal. Tidak cuma itu, pelaut juga patut pintar mengontrol persediaan air tawar yang cukup untuk segala awak kapal.
 6. Membaca alat pengukur
  Tugas pelaut memang banyak dan terbilang cukup berat, jadi itulah sebabnya gaji per bulan mereka amat tinggi. Bahkan pelaut juga dituntut untuk bisa membaca alat pengukur. Dengan alat pengukur maka pelaut bisa tahu tingkah udara, oksigen, dan cairan hidrolik di dalam kapal. Dengan seperti itu keamanan segala awak kapal akan terjamin.
  Demikianlah penjelasan mengenai profesi pelaut bagi Anda yang masih asing dengan pekerjaan ini. menjadi pelaut?