Jenis-jenis Jabatan Pelaut untuk Lowongan Kerja

0
290
views
sumber: google.co.id

Berharap menjadi pelaut? Hal pertama yang harus diketahui calon pelaut ialah tipe-tipe jabatan pelaut. Tak disebut dengan jabatan pensupport atau rating. Pun ada yang mengistilahkannya sebagai ABK atau bawahan.
Tipe-tipe jabatan pelaut yang ada di atas kapal

 1. Rating deck
  Rating deck merangkap ke Bosun, Boatswin, dan Serang sebagai kepala kerja ABK deck. Komponen ini diisi dengan rating berpengalaman dan akan diberi bimbingan oleh chief officer.
  Pun dipastikan apabila Bosun sudah via beberapa jabatan bawahan lainnya. Contohnya juru mudi dan kelasi. Dari jabatan kelasi ke juru mudi, Bosun membutuhkan 2 hingga 4 tahun. Untuk waktu tidak ada patokan terang, melainkan nantinya promosi akan dikasih apabila mempunyai kesanggupan dan disiplin kerja.
  Tidak hanya itu, Bosun juga harus mempunyai jiwa kepemimpinan. Sebab tugasnya akan melaksanakan survei dan memberi tugas, memberi nasihat, serta memeriksa tugas bawahannya. Pun Bosun juga dituntut harus paham deck maintenance.
  Kecuali Bosun, ada juga Carpenter, Mistri, Tukang Kayu yang masuk kebagian ABK deck. Tugasnya ialah berurusan dengan air tawar, sounding tanki, dan air ballast. Nantinya mereka akan bekerja di bawah arahan chief officer.
  Tetapi ada beberapa perusahaan yang tidak menempatkan ketiga jabatan tersebut. Jadinya jabatan tersebut dilakukan langsung oleh Bosun. Ada juga juru mudi, Quartet Master (QM), dan Able-bodied seaman (AB) yang tugasnya melaksanakan dinas jaga. Serta ikut kerja harian deck di bawah pengawasan Bosun.
  Pada Ordinary Sailor (OS) dan Kelasi ialah pelaut pemula yang ikut kerja harian di bawah pengawasan Bosun.
 2. Rating engine
  Tipe-tipe jabatan pelaut di kapal berikutnya ialah rating engine. Sepert No. 1 Oiler, Engine Foreman, dan Mandor ialah para pekerja yang masuk ke dalam ABK engine. Mereka bertiga akan bekerja di bawah arahan second engineer. Pun sudah dipastikan apabila engine foreman sudah via jabatan wiper dan piket lebih-lebih dulu.
  Hampir sama seperti Bason, mandor di rating engine juga harus mempunyai apabila kepemimpinan. Mampu memberi tugas, memberi nasihat, dan memeriksa tugas bawahannya. Pun mandor harus paham mantenance engine room.
  Adapun Ritter dan Jurulas yang masuk sebagai ABK engine yang bertugas menangani pekerjaan mengelas. Tetapi apabila kapal tidak menerapkan jabatan ini umumnya akan dilakukan langsung oleh mandor.
 3. Rating CD
  Rating CD ialah lowker pelaut yang di antaranya ada jabatan chief cook, kepala koki, dan koki 1 yang berpengalaman. Mempunyai tugas bertanggung jawab dalam segala makanan yang ada di kapal.
  Para koki-koki akan bekerja di bawah arahan nakhoda langsung. Tetapi apabila kapal masih menempatkan markonis, karenanya para koki akan bekerja di bawah komando markonis.
  Demikianlah tipe-tipe jabatan pelaut pensupport yang ada di kapal. Berharap menjadi pelaut? Ada banyak sekali jabatan-jabatan yang bisa Anda coba. Jadi tidak ada salahnya untuk mengajukan lamaran ketika ada lowongan pelaut yang dibuka.

Sumber: jobpelaut.com