Apa Saja yang Dilakukan Saat Medical Checkup Pelaut?

0
568
views
sumber: google.co.id

Medical checkup pelaut atau juga dapat dibilang dengan MCU adalah pemeriksaan kesehatan yang semestinya dikerjakan oleh para pelaut. Medical check up ini adalah percobaan kesehatan yang semestinya dikerjakan oleh para calon ABK sebelum naik ke kapal. Para pelaut yang berkeinginan melaksanakan medical checkup ini dapat datang ke rumah sakit atau klinik yang telah ditunjuk.

Syarat untuk menjadi seorang pelaut

Akan namun sebelum dapat menjadi seorang pelaut, yang dibutuhkan tak cuma medical checkup saja. Seorang pelaut perlu memenuhi sebagian prasyarat yang semestinya dikerjakan seperti:

1.            Kompetensi atau keahlian

Keahlian ini berupa ijazah dan endorse yang valid atau juga awam disebut akta keahlian. Akta ini semestinya memenuhi kualifikasi yang telah diatur oleh perusahaan. Akta keahlian ini seperti keahlian dalam bidang yang berkaitan dengan kapal semisal mesin.

2.            Keterampilan atau profisiensi

Hampir sama dengan ijazah kompetensi, akta keterampilan yang dimiliki pelaut juga semestinya memenuhi kualifikasi yang telah diatur oleh perusahaan dan juga valid. Valid dalam hal ini berarti masih dapat dipakai atau masih berlaku.

3.            Travel document

Seorang pelaut dapat saja diwajibkan berlayar ke pulau yang berbeda malah sampai ke luar negeri. Oleh sebab itu seorang pelayar semestinya mempunyai buku pelaut, dokumen berlayar sampai paspor yang masih berlaku.

4.            Medical checkup

Seorang pelaut ketika melaksanakan tugas berlayar semestinya dalam situasi yang sehat. Oleh sebab itu penting untuk dikerjakan percobaan medis pelaut untuk mengenal apakah lulus dalam percobaan kesehatan.

Apa saja yang dikerjakan ketika pemeriksaan medical checkup pelaut?

Pemeriksaan yang awam dikerjakan oleh pelaut ketika melaksanakan MCU lazimnya mencakup pemeriksaan lab dan juga pemeriksaan lahiriah. Pemeriksaan lab awam seperti percobaan air seni komplit, percobaan darah, gula darah, VDRL, ureum, creatinine, cholesterol, asam urat, SGOT, EKG dan HbsAg.

Meskipun untuk pemeriksaan lahiriah lazimnya seperti periksa buta warna, pemeriksaan THT, ketajaman penglihatan, periksa gigi, periksa pendengaran atau dapat juga disebut audio test.

•             Test buta warna: percobaan buta warna adalah percobaan yang lazimnya dikerjakan pertama kali ketika melaksanakan MCU. Bila Anda gagal dalam percobaan ini karenanya percobaan berikutnya tak akan dilanjutkan. Melainkan sekiranya Anda lulus karenanya rangkaian percobaan yang berikutnya dapat Anda lanjutkan.

•             Berikutnya yaitu percobaan untuk pemeriksaan darah secara komplit. Percobaan darah ini lazimnya dikerjakan selama 2 kali ialah ketika puasa dan juga selesai puasa. Sampel darah lazimnya diambil dua kali. Dalam keadaan puasa dan dua jam pasca puasa.

Tujuan dari percobaan darah ini yaitu untuk mengenal keadaan kesehatan pelaut secara komplit dan menyeluruh. Bila dalam hasil dari percobaan darah hal yang demikian terdapat sebagian penyakit yang cukup membahayakan karenanya akan dikasih obat lebih-lebih dulu sampai stabil. Kemudian akan dikerjakan percobaan ulang.

 yaitu tulisan mengenai medical checkup pelaut yang lazimnya bermanfaat untuk para pelaut ketika mencari lowker pelaut.

Sumber: jobpelaut.com