Apa Itu Sertifikat Pelaut dan Apa Saja Jenisnya?

0
28
views
sumber: google.co.id

Cek akta pelaut benar-benar penting untuk menyokong kesahihan akta yang Anda peroleh. Sebab biasanya di sebagian negara mewajibkan pelaut melampirkan akta sebagai syarat. Dengan aturan hal yang demikian para pelaut dapat diendorse.
Apa itu akta pelaut?
Cocok dengan PP No. 7 tahun 2000 mengenai kelautan, mengemukakan kalau seorang pelaut yang berharap menjadi buah hati buah kapal (ABK) atau mengajukan lamaran ke lowker pelaut, harus mempunyai keterampilan yang diucapkan dalam format akta.
Ada dua ragam akta, adalah akta keahlian pelaut dan akta keterampilan pelaut. Akta keahlian pelaut adalah akta yang membeberkan mengenai pengetahuan dan keahlian pelaut perihal pelayaran.
Meskipun akta keterampilan pelaut adalah akta yang membeberkan perihal keterampilan tertentu. Seumpama mengurus buku-buku pelaut, media check up, dan lain sebagainya.
Sistem mengecek akta pelaut
Sebelum melaksanakan pengecekan akta. Ada pantasnya Anda kenal terutamanya dulu apa itu nomor akta dan kode pelaut. Nomor akta yaitu nomor yang ada di komponen atas kanan. Itu yaitu nomor akta pelaut Indonesia yang telah aktif. Nomor seri akta hal yang demikian ada 16 digit.
Meskipun kode pelaut yaitu kode yang diambil dari 10 digit pertama dari nomor akta. Seketika, bagaimana sistem cek akta pelaut? Berikut sistem-caranya:

 1. Pertama-tama masuk ke laman sah cek akta para pelaut melewati browser dengan sistem ketik pelaut.dephub.go.id.
 2. Masukkan nomor akta yang Anda miliki di kolom kode yang telah tersedia.
 3. Sesudah selesai, nantinya akan timbul captcha. Masukkan huruf dan angka yang tertera. Kemudian klik cari akta.
 4. Sesudah mengeklik cari akta, nantinya data personal akan timbul. Seperti nama komplit, kode pelaut, daerah tanggal lahir, ragam kelamin, usia, nama akta. Serta lamanya masa berlaku akta hal yang demikian.
 5. Selesai. Nantinya para pelaut akan menerima semua berita pribadi komplit dengan masa aktif aktanya.
  Kiat kalau kode captcha tak jarang eror, karenanya Anda tak perlu lagi memasukkan kode captcha. Lantas saja ketik kode dan nomor akta di kolom. Kemudian klik cari akta. Dengan demikian itu akibatnya telah dapat diperhatikan.
  Tidak cuma mengecek akta, di laman sah hal yang demikian para pelaut juga diberi kemudahan dengan dokumentasi berkas-berkas secara online. Seumpama BST pelaut dan ijazah. Dengan adanya digitalisasi ini diinginkan bisa menghindari pemalsuan dokumen yang marak terjadi ketika ini.
  Sistem Menyelesaikan Akta yang Tak Timbul
  Ketika mengunjungi laman sah, ada kalanya terjadi kendala dan eror secara tiba-tiba. Seumpama akta tak timbul ketika dicek. Padahal demikian itu, jangan panik.
  Ada salah satu sistem menuntaskan akta yang tak timbul. Seumpama, kalau akta yang dicek tak timbul, para pelaut dapat mengirimkan scan akta ke e-mail sah Dephub. Sebab dapat jadi data pelaut belum masuk ke database Seafarer Indonesia.
  Demikianlah berita mengenai sertifikat pelaut beserta sistem mengeceknya. Berminat menjadi buah hati buah kapal (ABK)? Anda dapat mengajukan lamaran langsung di bermacam-macam lowongan kerja sebagai pelaut.