Hari Libur Nasional 2023

0
114
views
sumber: google.co.id

Hari libur nasional 2023 adalah hal yang sungguh-sungguh dinanti-nanti lebih-lebih bagi pekerja kantoran maupun si kecil sekolahan. Apalagi diri memang butuh bersantai sebentar dari seabrek rentetan aktifitas dan tanggung jawab di tempat kerja. Maka simak berita berikut dan persiapkan liburanmu!
Rencana Hari Libur Nasional 2023 Catat Jadwalnya

 1. 1 Januari
  Semaraknya pesta pergantian tahun pada 31 Desember lazimnya membawa sisa-sisa kebahagiaan di esok harinya. Dikarenakan kebanyakan orang berkumpul bersama anggota keluarga, karenanya tak mengherankan apabila keesokan harinya adalah tanggal 1 Januari adalah tanggal merah.
  Kebetulan pada Januari 2023 akan datang, pergantian itu ideal masuk ke hari Pekan. Sehingga nuansa weekend dan pergantian tahun semakin terasa optimal.
 2. 22 Januari
  Pada hari pekan ini, tak cuma disambut dengan pergantian tahun pada kalender Masehi tetapi ternyata bertepatan pula dengan hari raya Imlek. Di mana puncak acara jatuh pada hari pekan tanggal 22 Januari 2023. Sebagaimana hari pergantian tahun pada lazimnya karenanya Imlek juga dimasukkan sebagai libur panjang 2023.
 3. 18 Februari
  Isa Mikraj Nabi Muhammad SAW adalah momentum penting bagi umat Islam. Hal tersebut lantaran pada waktu itu di mana pada waktu itu Sang Nabi diangkat ke surga oleh Allah. Hal tersebut terjadi setelah Beliau menempuh perjalanan dari Masjidil Haram ke Masjidil Al Aqsa.
 4. 22 Maret
  Pada Rabu bulan Maret di tanggal 22 bertepatan dengan tahun baru saka yang dirayakan umat Hindu. Di mana pada saat tersebut mereka mengadakan perayaan dengan melaksanakan Catur Brata Penyepian.
 5. 7 April
  Dikerjakan peringatan terhadap wafatnya Isa Al Masih di mana momen tersebut dinamakan juga Jumat Agung atau Jumat berbelasungkawa.
 6. 1 Mei
  Pada hari Pekan di tanggal tersebut dirayakan sebagai Hari Buruh Internasional. Lewat perayaan tersebut para perusahaan berkewajiban menyejahterakan buruh dengan memberikan hak-hak yang sudah seharusnya.
 7. 1 Juni
  Memperingati sidang pertama BPUPKI, karenanya tiap 1 Juni secara nasional diselenggarakan peringatan kelahiran Pancasila. Di mana Pancasila tersebut tak lain adalah dasar dari NKRI. Dengan seperti itu pada tanggal tersebut dirasa layak untuk dimasukkan ke dalam daftar hari libur nasional 2023.
 8. 4 Juni
  Hari Pekan 4 Juni 2023 diperingati sebagai Hari Waisak 2567 BE yang dirayakan oleh umat Buddha. Mereka menggelar persembahyangan bersama untuk memperingati tiga hal adalah: Kelahiran Sang Budhha, Buddha menempuh Bodhi, dan Kematian Sang Buddha.
 9. 29 Juni
  Dirayakan Idul Adha 1444 Hijriah, di mana umat Islam mengadakan pemotongan qurban dan melaksanakan pembagian daging di Mesjid. Di mana pada tanggal 29 Juni nanti bertepatan dengan hari Kamis.
 10. 19 Juli
  Kemudian umat Muslim merayakan pergantian tahun Hijriah adalah 1445H bertepat di hari Rabu 19 Juli 2023. Selain melaksanakan Shalat bersama, mereka juga saling mengunjungi saudara untuk bermaaf-maafan.
 11. 17 Agustus
  Yaitu hari kemerdekaan RI. Lembaga-institusi pengajaran mengadakan upacara 17an di lapangan, yang setelah itu dilanjutkan dengan beraneka laga yang khas. Hari ini termasuk libur kalender 2023.
 12. 28 September 2023
  Maulid Nabi dilakukan tiap tanggal 28 September yang di tahun 2023 akan datang jatuh pada hari Kamis. Di mana pada saat tersebut orang-orang membikin nasi tumpeng besar dengan aneka lauk pendamping, kemudian makanan tersebut dibagi-bagikan terhadap masyarakat.
 13. 25 Desember
  Yaitu perayaan Natal untuk mengenang hari kelahiran Yesus. Perayaan ini seperti itu semarak, sebab di sentra-sentra perbelanjaan akan didekor dengan dekorasi khas Natal. biasa tiap Natal adalah hari libur 2023 yang paling dinanti-nanti.
  Ada banyak hari libur nasional 2023 yang dirilis oleh Kemenag diinginkan cakap memberikan para pekerja waktu terbaik untuk kumpul keluarga. Apalagi kebanyakan libur nasional tersebut dikarenakan perayaan agama sehingga tiap umat dapat beribadah dengan kusyuk.