Tips Memasang Pemanas Air Solar untuk Pemula yang Benar

0
123
views
sumber: google.co.id

Kecuali memilih tipe pemanas air solar yang pas, hal lain yang seharusnya Anda perhatikan adalah cara kerja pemasangan pipa pemanas. Kerja pemasangan pipa pemanas ini tentunya tidak boleh dikerjakan sembarangan sebab cara kerja pemasangan haruslah aman. Kecuali itu, pemilihan tipe pipa yang pas juga akan mempengaruhi akibatnya. Sekiranya Anda masih kebingungan, berikut ada beberapa kiat memasang pipa yang aman.
Tips memasang pipa pemanas air solar yang aman

 1. Memastikan Jalanan Instalasi
  Langkah pertama adalah menentukan lokasi instalasi pipa pemanas air. Dikala menentukan spot instalasi pipa Anda seharusnya memperhitungkan jara pipa dengan jarak ketinggian tandon air. Tujuannya agar aliran air pada pemanas air semakin lancar. Sekiranya semakin kompleks jalur pipa yang Anda buat, maka akan semakin banyak juga pipa yang diaplikasikan.
 2. Mengungkap Dinding
  Kerja pemasangan pipa pemanas air surya terbilang cukup kompleks sebab seharusnya membongkar dinding sedalam 3 cm untuk memasukkan pipa. Agar pipa tidak muncul nantinya dinding seharusnya diplester. Untuk di komponen kamar mandi juga seharusnya diciptakan jalur instalasi khusus dari pipa air dingin dan air panas. Tiap-tiap instalasi pipa pemanas air bisa Anda gunakan untuk 2 kamar mandi.
 3. Memasang Perangkat Pipa
  Perangkat pipa yang seharusnya dipasang adalah cincin, elbow, cincin, dan mur tahan panas dengan bahan kuningan. Dikala cara kerja pemasangan perangkat pipa seharusnya dirakit dengan benar-benar cepat. Sesudah itu tempelkan pipa di dinding yang sudah diungkap tadi kemudian kencangkan dengan paku atau klem agar tidak goyah.
 4. Memasang Pipa Air Dingin
  Selanjutnya adalah memasang pipa air dingin dengan cara memotong pipa yang sesuai dengan ukuran. Kemudian seketika sambungkan saja dengan elbow. Untuk ukuran pipa air dingin bisa Anda sesuaikan dengan kebutuhan dan jalur instalasi pipa pemanas.
  Sekiranya sudah selesai, seketika benamkan pipa air dingin tadi ke jalur instalasi pipa air panas. Pastikan juga jikalau pipa tersebut tidak goyah ataupun bergerak sama sekali. Sesudah itu tahan dengan memakai paku seng atau klem.
 5. Memasang Keran
  Keran air panas bisa Anda letakkan di mana saja sesuai dengan kebutuhan. Asalkan letak keran air panas ini berjarak 15 cm dari pipa keran. Dengan semacam itu aliran pemanas air matahari di keran tidak akan terganggu.
 6. Memasang Pemanas Air
  Sekiranya segala cara kerja di atas tadi sudah Anda lewati dengan bagus maka langkah terakhir adalah memasang pemanas air di tempat yang sudah diatur. Sesudah itu plester komponen dinding yang sudah diungkap tadi.
  Sekiranya tadi kiat memasang pipa pemanas air solar bagi pemula. Sekiranya Anda tidak bisa memasang sendiri, sebaiknya gunakan jasa instalasi pemanas air sah yang sudah ditawarkan oleh kios. Dengan semacam itu cara kerja pemasangan pipa akan jauh lebih aman dan cepat.